Steinsuppe (Sopa de Pedra, von Ilidio Lacerda):
Steine (möglichst rund und glatt)
1 Stück geräucherter Bauchspeck
1 Kartoffel, in kleine Würfel geschnitten
1 Zwiebel, gehackt
1 Karotte, in Scheiben geschnitten
1 Tomate gewürfelt
1/2 Wirsing
100 g vorgekochte braune Bohnen
1 geräucherte Blutwurst (morcela)
1 Paprikawurst
1 Schweinefuß* gut gewaschen und geschrubbt
Bauchspeck, Schweinefuß, Würste, Zwiebel und Tomate in 2l Salzwasser gar kochen (Vorsicht mit dem Salz, da Speck und Würste sehr salzig sind).
Etwas von der Fleischbrühe nehmen und die Hälfte der vorgekochten Bohnen darin pürieren.
Die dicke Brühe und die übrigen Bohnen in den Topf zurückgeben.
Die Kartoffel, die Karotte und den Kohl dazugeben und fertig kochen.
In jeden Teller ein einen Stein legen. Das gekochte Fleisch und die Würste herausnehmen, in Stücke bzw. Scheiben schneiden und auf den Tellern gleichmäßig verteilen. Mit Gemüse und Brühe auffüllen.
*Der Schweinefuß (sehr beliebt bei vielen Portugiesen) kann weggelassen werden.