Friedensgruß von Hanns Dieter Hüsch

 

Friede sei mit euch

Fürchtet euch nicht!

Warum bewegen mich diese Worte so tief

Weil sie so schwer zu glauben sind

Weil sie so schwer zu machen sind

Nein weil sie mich aufrecht halten

in äußerst geschichtlicher Zeit

Und mich an die Worte des Chrisostomos erinnern:

?Das Kreuz wie eine Krone tragen.?

Möge Gott der Herr uns über alle Zeiten und

Gezeiten hinwegführen fröhlichen Herzens

Weil wir seinen Frieden in uns tragen

Der uns mit allen und allem versöhnt

weil seine Liebe in uns wohnt

Die uns unendlich macht

Die uns aber auch zurückholt

Zu unseren Tagesresten

Zu unseren Widersprüchen

Zu unseren Konflikten

Uns zurückführt in unsere Wohnküchen

Zu unseren Schlafstätten

An unsere Schreibtische

An unsere Drehbänke und Reparaturwerkstätten

In unsere Studios und Ateliers

Kindergärten und Altersheime

Um wieder von Neuem zu beginnen

Behutsam zwar aber um im Laufe der Zeit

Immer sicherer zu werden.

Segensgruß von Hanns Dieter Hüsch

 

Lachen und Weinen

Halten den Menschen am Leben

Und halten ihn nicht nur am Leben

Sondern bewegen ihn auch

Nicht aufzugeben

Nicht bitter zu werden

Erfinderisch zu sein

Andere verstehen zu lernen

Einen Platz anzubieten

Vielleicht auch eine Suppe und Brot

Wärme zu verschenken

Es könnte Christus selbst sein

Der um Aufnahme bittet

Und wer dies

Sich wirklich vorstellen kann

Hat alle Gewalt besiegt

Erlebt den Triumph des Glaubens

Und heilt den Frieden

Auf dass Gottes Erde

Heimat wird

Für alle Welt

Das Rezept - Tomaten-Focaccia

  • 500g Mehl Typ 405
  • 25g Hefe frisch
  • 6 EL Olivenöl
  • 100g weiche getrocknete Tomaten 
  • 2 TL Salz
  • 2 TL. gerebelter Thymian
  • Mehl zum Verarbeiten
  • 30g Basilikum-Pesto
  • grobes Meersalz

1. Mehl mit 340 ml lauwarmem Wasser und 1 EL Olivenöl mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

 

2. Tomaten fein würfeln. Tomaten. Salz, Thy­mian und 3 EL Olivenöl zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken verkneten und nochmals abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen.

 

3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals kurz mit den Händen durch­kneten und auf wenig Mehl zu einem runden, zwei cm dicken Fladen ausrollen.

 

4. Teig auf das Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit dem Daumen kleine Dellen eindrücken. Pesto und 1 EL Olivenöl verrühren, Mischung in die Vertie­fungen träufeln. Grobes Salz darüber streuen. Teig nochmals 20 Minuten gehen lassen.

 

5. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

 

6. Focaccia mit dem restlichen Öl beträufeln. Auf der unteren Schiene 20 Minuten backen.