Friede sei mit euch
Fürchtet euch nicht!
Warum bewegen mich diese Worte so tief
Weil sie so schwer zu glauben sind
Weil sie so schwer zu machen sind
Nein weil sie mich aufrecht halten
in äußerst geschichtlicher Zeit
Und mich an die Worte des Chrisostomos erinnern:
?Das Kreuz wie eine Krone tragen.?
Möge Gott der Herr uns über alle Zeiten und
Gezeiten hinwegführen fröhlichen Herzens
Weil wir seinen Frieden in uns tragen
Der uns mit allen und allem versöhnt
weil seine Liebe in uns wohnt
Die uns unendlich macht
Die uns aber auch zurückholt
Zu unseren Tagesresten
Zu unseren Widersprüchen
Zu unseren Konflikten
Uns zurückführt in unsere Wohnküchen
Zu unseren Schlafstätten
An unsere Schreibtische
An unsere Drehbänke und Reparaturwerkstätten
In unsere Studios und Ateliers
Kindergärten und Altersheime
Um wieder von Neuem zu beginnen
Behutsam zwar aber um im Laufe der Zeit
Immer sicherer zu werden.
Lachen und Weinen
Halten den Menschen am Leben
Und halten ihn nicht nur am Leben
Sondern bewegen ihn auch
Nicht aufzugeben
Nicht bitter zu werden
Erfinderisch zu sein
Andere verstehen zu lernen
Einen Platz anzubieten
Vielleicht auch eine Suppe und Brot
Wärme zu verschenken
Es könnte Christus selbst sein
Der um Aufnahme bittet
Und wer dies
Sich wirklich vorstellen kann
Hat alle Gewalt besiegt
Erlebt den Triumph des Glaubens
Und heilt den Frieden
Auf dass Gottes Erde
Heimat wird
Für alle Welt
- 500g Mehl Typ 405
- 25g Hefe frisch
- 6 EL Olivenöl
- 100g weiche getrocknete Tomaten
- 2 TL Salz
- 2 TL. gerebelter Thymian
- Mehl zum Verarbeiten
- 30g Basilikum-Pesto
- grobes Meersalz
1. Mehl mit 340 ml lauwarmem Wasser und 1 EL Olivenöl mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
2. Tomaten fein würfeln. Tomaten. Salz, Thymian und 3 EL Olivenöl zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken verkneten und nochmals abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen.
3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals kurz mit den Händen durchkneten und auf wenig Mehl zu einem runden, zwei cm dicken Fladen ausrollen.
4. Teig auf das Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit dem Daumen kleine Dellen eindrücken. Pesto und 1 EL Olivenöl verrühren, Mischung in die Vertiefungen träufeln. Grobes Salz darüber streuen. Teig nochmals 20 Minuten gehen lassen.
5. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
6. Focaccia mit dem restlichen Öl beträufeln. Auf der unteren Schiene 20 Minuten backen.